title
您的位置:首页  讲座报告
6/26 吴秀卿:中国戏曲的传播与接受 --以《五伦全备记》为例

发布时间:2018-06-20  浏览次数: 次

报告题目:中国戏曲的传播与接受 --以《五伦全备记》为例

报告人:吴秀卿 韩国汉阳大学中文系敎授

报告时间:2018年6月26日 10:00

报告地点:闵行区中文系4330

主持人:李舜华 教授

主办单位:华东师范大学社科处 华东师范大学中文系

 

报告人简介:

吴秀卿,汉阳大学中文系敎授,主要从事中国戏曲、中国戏剧史、亚洲戏剧比较研究。现任韩中戏剧交流协会会长,韩国中国戏曲学会名誉会长,国际剧协(ITI)韩国本部副会长等。著有《宋元戏曲考释注》(2014,该书系韩国学术院优秀图书)等,编有《东亚文化表象1》(2015,该书被评为韩国世宗优秀图书)等。

 

报告简介:

宋元以来,中国戏曲不断发展,积累了很多剧目。其中一些剧目传播到韩半岛,见于朝鲜时期记录中,还流传一些版本。其中丘濬《五伦全备记》为一个颇具特色的例子,值得关注。中国只有古本戏曲丛刊所收《五伦全备记》为孤本,而目前韩国留下不同形态的版本及序跋等宝贵材料,可举为中国戏曲域外传播历史上独特价值的例子。有韩文和汉文小说本,戏曲形态还有三种中文版本和一种韩汉对照本。通过这些材料的考察,不但可以说明其创作、改编及传播到朝鲜的情况,还可以提供明初南戏史的信息。


我来说两句