title
您的位置:首页  新闻速递
香港教育大学周潞鹭博士主讲:“性资本、操控与情感工作:中国婚恋指导畅销书研究”

发布时间:2018-07-03  浏览次数: 次

丽娃学术沙龙

周潞鹭:“性资本、操控与情感工作:中国婚恋指导畅销书研究”

 

    2018629日下午,中文系的丽娃学术沙龙如期举办,此次活动由刘晓丽教授主持,主题演讲为:“性资本、操控与情感工作:中国婚恋指导畅销书研究”,主讲人是香港教育大学文学及文化学系助理教授周潞鹭博士。演讲人周潞鹭,2014年获香港中文大学文化研究哲学博士学位,首届香港研究资助局“香港博士生奖学金计划”(HKPFS)得主。研究兴趣包括媒体与流行文化、性别研究、中国现当代文学、儿童文学。近年间在《文化研究》《文艺理论研究》《戏剧与影视评论》等国内外学术期刊发表论文十余篇。

 

 

在讲座开始,周潞鹭老师就提出她研究这一课题的初衷。她认为文学的研究范围不局限于文学文本,多种社会现象同样可以成为研究对象,并从中生发出另起的空间。周潞鹭老师此前曾研究过影视、粉丝现象等文化议题,此次将婚恋指导畅销书作为研究对象也是基于中国目前“剩女现象”与“光棍危机”并存的社会现实。她提出,近来引起舆论风波的婚恋指导畅销书作者Ayawawa(杨冰阳)始终标榜自己“反女权主义”的姿态,却长期以来受到中国年轻女性的追捧,由此生发出两个疑问:为什么现代女性会追捧“反女权”的杨冰阳?杨冰阳的走红是否意味着女性主义在中国的失败?对此,周潞鹭老师认为,在杨冰阳的理论中,反女权是事实但不是她理论的全部,杨冰阳的理论实质是用进步的思想包装陈腐的本质,使得其比陈腐本身更有诱惑力。无论是情绪价值还是情感工作的概念,都与西方女性主义学说或社会学理论有一定的交集,但杨冰阳在承认女性主义部分学说的同时对其进行了挪用,因而呈现出更隐蔽的危害性。

在提问环节,周潞鹭老师也回答了老师与同学们提出的各个问题,她强调只有对杨冰阳现象进行彻底的分析,才能杜绝此类现象的再次出现,只有当操控(manipulation)不再成为两性关系的主题,这种畸形的婚恋指导才不会畅销。

讲座在轻松愉快的氛围中结束了,周潞鹭老师独特的研究对象也给大家带来了新的思考路径。

(潘唯撰稿)


我来说两句