title
您的位置:首页  学生活动
师大四年,不负青春 | 本科生代表胡嘉玥同学发言

发布时间:2018-09-17  浏览次数: 次

 

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们

大家上午好!

我是汉语言文学专业2018级新生胡嘉玥。很荣幸在这新征程的起点作为新生代表发言。

都说读万卷书,行万里路。我父母一方自江西农村而来,一方于四川城里长成,因而即便是打小在上海长大,我也能深刻体会到中国之大带来的文化之多元。在座的我们,由不同水土滋养至这如花的年纪。我们性格各异,或张或弛,或刚或柔,每个人都不一样。但一样的是,我们选择了汉语言文学。

暑假期间,在王妤宁、王子实等同学的号召下,我们轻敲着键盘写下了我们选择来到华师大中文系的故事,更有同学是亲自提笔写下了自己的心声。这么多的故事,总有一篇走进了你的心里,让你更坚定了自己的选择。可以说,我们跨过山河大海,穿过人山人海,聚集在这里,不单单是同学,更是有着共同志趣的同道中人。翟子颀同学说:我始终认为我会学中文,没有为什么是,只有为什么不是。这样的信念,希望能够成为最终来到这里的你我,这四年的学习生活中共同的信念。

大学不同于高中。我想,这不同,不单单是教学方式的不同、教育目的的不同、生活节奏的不同更是心理状态的不同。高考结束,进入大学,我们阶段性总结了从小学到高中的12年在校学习成果,方向性明确地开始新的学习阶段,我们将学的不单是课本,更要学习如何为人处世,如何独立而不孤立,如何守住初心同时进退有度。没有人是一座孤岛,成年的我们,终于到了步入社会的准备阶段。

此外,除了学习知识本身,身为大学生,我们更需学习如何学习。日新月异的互联网时代,只有强大的学习力才是真正属于我们的终生技能。曾任耶鲁大学校长和著名教育学家理查德·莱文说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业时,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。教育不是单向事件,身为学生,我们应当学会独立思考,用自己的双眼去看,用自己的大脑去想,不成为娱乐至死的牵线木偶。

今天的我们,生活在最好的时代,物质丰盈选择繁多;也生活在最坏的时代,精神空虚无所适从。这空虚,因无知,更因有知。我们在局部的真实里,为世界打上积极或消极的烙印。我们是缺乏信仰的一代,相信科学却又不免无处寄托。独生子女的身份,让我们被贴上以自我为中心、爱商极低的标签。热搜上曝光的一些令人伤心的事儿,让不懂爱我们更是不敢爱而小心翼翼地轻掩门窗。但我们应知,我们学文学,学的不单是知识,更是情怀。诗词歌赋小说散文生生流淌的,尽是真情。四年后我们走上社会,或称作文人或称作知识分子。而不论是文人抑或知识分子,均有其担当。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。愿这师大四年中,我们能在文字里、生活里,学会自爱也学会爱人。如此,方不负青春。

进入高中的时候,老师对我们说,三年很快的,一眨眼就过去了。那时候我不信,三年,长着呢。可一转眼,高中生活结束了,我是大学生了。大学有四年,这四年,也会过得很快。而这四年能带给我们的,又是什么?这便因人而异了。认真规划的四年,会让我们在摸索中寻到自己要的路,并为之获得装备;而虚度荒废的四年,也是四年,也会眨眼就过了,可却只留下一个原地踏步赤手空拳上山的熊孩子。生命短暂,在哪一刻终了唯有掌管命格之人知晓。而我们能做的,便是相信每天都是新的一天,全力以赴,不留遗憾。 

如何让你遇见我,在我最美的时刻。

如何让我遇见你,在你最美的时刻。

我相信缘分之说,所以,很高兴认识你们。余下四年,我们并肩往前的这四年,我很期待,你们呢?

祝大家新起点新风采!

谢谢大家!

 

 

我来说两句