title
您的位置:首页  学生活动
大学伊始:以学习为己任 | 刘志基老师致辞

发布时间:2018-09-17  浏览次数: 次

 

 

同学们好。很荣幸有机会作为教师代表在这里给大家讲几句话。系领导派我来讲话,理由其实很简单,我在中文系呆的时间比较长。同学们的今天,在我是40年前。我是中文系七七级,197712月考试,1978年春季入学,硕士博士也都是在华东师大就读,然后就是任教至今。应该说算一个名副其实的老人。因此在这里说话,只能说一些老人言。俗话说,不听老人言,吃亏在眼前。我觉得这话并不很准确,应该是吃亏在将来。那么今天给大家说些什么话呢,就是一句老话:好好学习,天天向上。为什么给大家说这样一句话,有三点理由:

第一,既然我们是学生,那么学习就是天职。这本来是谁都明白的大道理,似乎没有必要说,但是,由于我们现在还是社会主义初级阶段,还是可能发生一些初级的问题,比如说,高考成功就可以休息了,诸如此类厌学思想的存在。所以说,老话重提还是必要的。其实,所谓大学,顾名思义,就是应该大大地学,而现在我们往往本末倒置了。学生好好学习,其实还是一个做人的问题。在当下,有很多的因素,会去诱导我们把学习抛在脑后,去干些别的事情,有些理由甚至冠冕堂皇。大学的品格,就是独立之精神,自由之思想,我们应该独立思考,对这些事情有鉴别力。其实,学生时代好好学习,学生自己是最大的利益获得者,反之,学生也会成为最大的损失承受者。这已经是被历史所证明的。

 

第二,如果学习是开采,中文就是富矿。中国语言文学博大精深,我们的文字,是人类最古老的文字,传载着历史最长的文献和文学。想好好学习的人,是老鼠掉在米缸里;不想好好学习的人,只能痛苦地淹没在知识的海洋里。

 

第三,假如读书是吃饭,华东师大中文系就是最好的食堂。中文系有为学生营造良好的学习环境的传统,长期以来,强调健康的制度建设,为培养同学成才,营造了一个非常理想的小环境。我们的老师和领导,都是这个环境的优秀保护主义者。关于这一点,同学们在今后的岁月里会有切身的感受。

 

最后,衷心祝愿同学们在未来的几年中,好好学习,天天向上。

 


我来说两句