title
您的位置:首页  学生活动
书写人生新篇章 |  王庆华老师致辞

发布时间:2018-09-17  浏览次数: 次

 

 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

每年九月,都会有一群来自五湖四海的优秀年轻人,因为理想而汇聚于此,让我们的校园总是充满了青春的气息。今天,我们又迎来了2018级的新同学。在此,我首先代表中文系的师生,向全体新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。欢迎你们成为华东师大中文系大家庭新的一员!祝贺你们翻开人生新的篇章!我们相信,中文系会因你们的到来而更加美丽,中文系的未来会因你们的努力而更加精彩!

不知不觉间,大家的身份角色已悄然发生了变化:有的从中学生变成了大学生,有的从本科生升为研究生,还有的则从硕士研究生升为博士研究生。你们将在这一新的起点上扬帆启航,去追寻人生新的梦想。开学典礼标志着人生道路上一次重要跨越,也是一个需要铭记责任和使命、梦想和激情的重要时刻。

首先,祝愿大家早日成为“追梦人”——做一个幸福的梦想追求者。人人会做梦,但不是人人有“梦想”,“梦想”其实也需要艰辛探究,认清你自己,从内心深处真正热爱一个专业、一项事业,并乐在其中、不知疲倦、无怨无悔、奋斗终生,这绝非易事。有了真爱的梦想,艰苦的奋斗本身就会成为一种不可替代的幸福体验个人梦想和伟大事业紧紧连在一起,把实现自身价值和服务祖国、社会和人民统一起来,以更博大的胸怀去定位自己的人生座标,相信你一定会成长为担当民族复兴大任的时代新人

其次,祝愿大家把握好可以让自己变得更好的大学生活,赋予时间最充分的价值。大学校园是宽松和自由的,但绝不是挥霍时间和精力、浪费青春的地方。托尔斯泰说过:“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”人生就是时间,高效地管理时间、最有价值地利用好时间,就是升华自己的人生,升值自己的大学生活。对于有些同学来说,四年的大学时光有着八年的收获和成长,对于有些同学来说,四年的大学时光,有着两年甚至更短的收获和成长。近期,有的大学针对毕业生做了大学最遗憾的事的调查,排在《大学遗憾排行榜》首位的是“没有把握好那些可以让自己变得更好的时间。”

最后,希望大家永远相信善良比聪明更重要、成人比成才更重要。一个人的幸福和成功,根本上取决于你的人格、人品。大学要塑造的,人格健全、诚信坦荡,且有仁爱之心和高度社会责任感的人。大学生活中,想要获得他人的信任、尊重和友谊,你首先必须给予他人以信任、尊重和友谊;不仅要善于发现和学习他人的优点,也要学会包容和理解他人的不足。

同学们!从今天开始,你们将翻开自己人生篇章新的一页,衷心祝愿各位能把这一页写得更好,不辜负亲友的嘱托,不辜负师长的期望,不辜负自己心中的理想和美好的青春年华!

谢谢大家!

 


我来说两句