title
您的位置:首页  讲座报告
10/15 王风 : “信达雅”与汉语现代书写语言观念的变迁

发布时间:2018-10-10  浏览次数: 次

报告题目:“信达雅”与汉语现代书写语言观念的变迁

报告人:王风(北京大学中文系教授)

报告时间:2018年10月15日 10:00

报告地点:闵行区中文系4330会议室

主持人:张春田 讲师

主办单位:华东师范大学人文与社会科学研究院 承办单位:华东师范大学中文系 《文艺理论研究》

 

报告人简介:

王风,北京大学中文系现当代文学教研室教授,著名的古琴专家。主要从事中国近现代文学史、文化史、学术史研究。具体涉及的学术分题,包括近代文章、现代散文、周氏兄弟、废名等现代作家、章太炎王国维等现代学者、古琴史、古琴器等,均有多篇论文。著有《世运推移与文章兴替——中国近代文学论集》《琴学存稿——王风古琴论说杂集》等,编有《废名集》,获第二届中国出版政府奖图书奖;另参编《中国现代文学名著导读》。协助郑珉中先生编辑《故宫古琴》,具体负责所有琴器的说明撰写。曾获唐弢文学奖,是中国现当代文学领域的中坚学者,在国内外有显著影响。

 

报告简介:

本讲座主要从“信达雅”的观念讨论出发,以严复、吴汝纶、章太炎、鲁迅、周作人等为主要对象,梳理现代汉语书写语言变革的一条进路。即有别于梁启超、胡适等人让书写适应于日常需要的思路,存在着努力于书写语言精密化的另一个历史脉络。


我来说两句