title
您的位置:首页  新闻速递
理查德·沃林教授短期课程“作为‘实践’的意义:法国理论的遗产”顺利召开

发布时间:2018-12-17  浏览次数: 次

 

20181210日至11日,著名国际思想史家、纽约市立大学研究生院历史和比较文学杰出教授理查德·沃林(Richard Wolin)应中文系邀请,于人文楼4430报告厅为老师和同学们带来了为期两天的授课。此次短期课程受2018年华东师范大学海外高层次专家项目资助,由王嘉军副编审主持并评议。

 

 

点击查看原图

 

10日下午的两次讲座中,沃林教授主要围绕德里达、福柯的具体文本,细致地为学生梳理了法国理论的主张来源,尤其论及了尼采、海德格尔思想在这两位理论家思想谱系中发挥的重要作用。在沃林教授旁征博引的过程中,为了帮助同学们更好地理解,他还对福柯和德里达思想中的一些关键概念作了进一步详细的解释,并指出在当下我们应对这些理论有所反思和批判,而不是被一种“空洞”吸引。

 

 点击查看原图

 

11日下午,作为系列讲座的最后一场,沃林教授主要围绕意大利哲学家阿甘本的《神圣人》和《例外状态》两本著作展开讨论。他首先为我们耐心讲解了书名中“神圣人”和“例外状态”这两个关键词以及二者之间的关联,继而为我们介绍了阿氏政治哲学思想的几个重要参照,诸如海德格尔、本雅明、施密特、阿伦特等人的思想,并通过对阿氏以“集中营”作为当代历史核心隐喻的集中分析,阐述阿甘本意义上的“范式” 以及其思想与历史现实之间的密切联系。

 点击查看原图

讲座的交流环节,来自校内外不同专业的老师和同学们纷纷提出了自己的疑问和不同见解,与教授进行了亲切的互动和交流。最后,王嘉军老师对此次系列讲座进行了总结,并对沃林教授广博的阅读量、严谨的研究态度和鲜明的立场表示了钦佩。王嘉军副编审认为,这是当代学人从事思想史研究时理应学习的一点,除此之外,我们还要将理论学习与当下现实相联系,从而形成具有批判性的观点。


我来说两句