title
您的位置:首页  新闻速递
15级汉语言文学专业师范班实习总结大会顺利召开

发布时间:2018-12-26  浏览次数: 次

 

1219日,15级汉语言文学专业师范班实习总结大会于一教113顺利召开。教师教育学院张心科老师、汉语言文学专业兼职班主任、工会妇委会联合支部的周礼老师、孟宪承书院院长助理李桦老师、中国语言文学系吕志峰老师、王嘉军老师、张春田老师、缪晶晶老师、梁庆老师出席了本次总结大会。同时,16.17级汉语言文学专业师范班的同学一起观摩学习了总结大会。

 

 

 

下午两点,在班长王俊杰的主持下,总结大会正式开始。在乐声缓缓中,大家一起回顾了三个月实习生活视频短片。尽管是短短三个月的生活掠影,却映出四年成长的深刻印迹。而这一路成长,离不开书院和中文系的精心培养和全力支持。

 

 

 

在短暂的回顾之后,孟宪承书院学业发展办公室主任李桦老师给同学们带来祝福和鼓励。李老师从自己的理科学习背景和文学阅读经历切入,提出了“跨学科思维”的学习方法。在肯定四年来中文系对同学们的精心培养后,李老师又提及书院通过混寝、特色活动等形式所搭建的跨学科交流的平台,鼓励同学们在与不同学科背景的同学的互动之间碰撞出全新的火花。随后,李老师又和大家分享实用公众号,提醒大家开拓思维,实时关注充分利用有效信息。短而有力的话语中包含着对每一位同学的期待,致辞在美好的祝愿中收尾。

 

在李桦老师的祝福后,三位15级的同学给大家分享了精彩纷呈的实习经验和收获。

 

 

 

汪雪丽同学的分享中贯穿着欢声笑语,一如她在实习过程中面对教学管理方面的压力、各色突如其来的任务时坦然乐观的心态。在回顾三个月的点滴时,她也回顾了如何在实习过程中一步步认识自我、发展自我,提醒大家在认可压力的前提下,把握好机会,努力学习吸收。

 

 

 

邵若晨同学在分享他和“对象”的故事中,告诉每一位同学应做好就业前的准备,观察什么适合自己。在面对就业难题时,保持自信、不断实践,找准定位的同时,学会主动出击,把握好每一个机会。

 

 

 

最后,禹传玲同学从求职准备角度出发,全方位地提醒着同学们做好一切准备——学业方面的仔细安排、学生活动方面的积极参与、求职信息的密切关注、个人经历的努力充实,为同学们指引前进的方向。

 

在分享之后,王嘉军老师和张春田老师依次对同学们的实习表现做了点评,同时提出了殷切希望。

 

 

 

王老师提及“技”、“艺”、“道”三者的关系,认为教师这一职业是与这紧密挂钩的三者浑然不可分的。同学们初入职时,注重技巧的磨练;在教学的过程中,不断将专业所学融入教学之中,形成艺术;而教师职业追求师德的同时,探索天道人道,以平等的意识传达给学生。王老师期待同学们能在今后的教学过程中,不断融合这三者,努力向行业领军人物前进。

 

 

 

张老师肯定同学们在实习之后的成熟和蜕变后,谈及“专业性”和“师范性”的关系。张老师认为两者并不冲突,于专业性层面,同学们在专业学习中积累知识和发展个人能力;于师范性层面,同学们在注意师范技能发展的同时,还要注重与人相处、多方交流协调,并且学会如何保持自我。实习过程是多元的收获过程,张老师希望同学们在不断追求卓越的同时,还要经得起失败。

 

随后,14级的学长学姐们通过视频和大家分享了入职以后的那些事儿。

 

 

 

陆胤学姐感叹工作的辛苦,但也鼓励大家勇于接受、善于转化压力,并且在工作中整合吸收一切经历,助力个人发展。何欣怡学姐提醒同学们充分利用假期时间做好一切准备,面对现实与预想的落差,要相信过往的一切都会成为值得。

 

 

 

李鑫博学长提醒大家要以长远的眼光制定整体目标及计划,并且能够充分感知整个学段的学习特征及学习能力,珍惜班主任工作,学会与人沟通的艺术。另外,学长还希望同学们能珍惜在校时光,多读书、读好书,把握发展自我的机会。

 

 

 

何欣怡学姐提醒同学们充分利用假期时间做好一切准备,面对现实与预想的落差,要相信过往的一切都会成为值得。

 

 

 

 

在充实又丰富的分享之后,16级的同学们也提出了个人疑惑。邹悠然同学好奇学长学姐们在实习过程中所遇到的落差和调节心态的方式。顾云波学长以犀利而又个性的视角为同学们解读了实习过程中的一众琐事,提醒学弟妹们坦然接受,并且做好自己。葛诗雨学姐谈及自己在学生情况和自我认知两方面的落差时,告诉同学们,遇到挫折的时候要及时调整心态,并且可以尝试另辟蹊径,别处开花。陈朝文同学对实习基地实习和自主实习之间的区别感到疑惑。梁庆老师从具体政策出发,简单明了地讲解了两者的不同和选择的流程,为同学们答疑解惑。

 

 

 

 

同课异构环节,16级陈倩莹同学和15级陈瑱昊同学共话《再别康桥》。前者从诗歌本身出发,找诗歌阅读的切入点,后者则是在与《康桥再会吧》的对读中,细细品味诗歌。

 

 

 

授课环节结束后,张心科老师就两位同学的表现做了点评。一开始,张老师强调了实力的关键作用,提醒同学们汉语言文学专业功底和语文教学的能力二者不可偏废,并以此为出发点提醒两位同学授课时对板书的设计、互动环节的把握等。而张老师也提醒同学们尊重教师职业和学生,注意保持谦逊的态度和培养自己的创新意识。

 

 

 

最后,中文系副系主任吕志峰老师作总结发言。吕老师肯定了专业知识和教学能力的重要性,又向每一位为同学们的实习作出巨大贡献的老师表示谢意。除了学业方面的提醒,吕老师还借用人单位的访谈记录提醒同学们注意深度阅读能力、独立处理教材能力、教学科研能力和与各方沟通能力的培养,希望每一位同学能珍惜已有的平台,做到及时反馈,充实自我。

 

三个月的酸甜苦辣,在近三个小时的总结大会上被尽情分享,仿佛也将三年大学生活再次尝过。正如伍尔芙所说,“让我们记住爱,记住一同走过的时光”,无论是15级即将走出校园的同学们,还是16.17.18级的同学们,都需珍惜每一寻光阴,以爱使其在岁月中出落成值得。

 

                                                    :邹悠然:

                                                    图:李桦、梁庆


我来说两句