title
您的位置:首页  新闻速递
我系举行档案管理专项培训

发布时间:2019-01-15  浏览次数: 次

为进一步加强和规范我系档案管理工作,提高系行政人员档案管理业务水平,17日,我系邀请校档案馆吴雯老师为全系行政管理人员及辅导员进行档案管理专题培训。

 

吴雯老师围绕档案收集归档、整理规则和审核认定等内容进行了专题讲授,讲解了档案的定义和四个要素,强调了档案的保存价值,同时针对中文系的情况讲解了档案的档案收集原则和收集方法。吴老师强调,在档案收集过程中应当注意归档内容务必齐全完整、加强电子文件和业务数据归档、重要活动应及时归档等操作层面的细节问题。针对档案整理的基本方法,吴雯老师耐心讲解道,档案的基本单位是案卷,文件和档案组卷的方法、卷内文件排列方法和质量是档案工作的基础。对于跨年度文件,吴雯老师也给出了具体的分类法,帮助行政人员更好地完成陈年档案的梳理工作。

 

讲座结束后,吴雯老师还现场解答了参训人员在工作中遇到的问题。

培训会上,系党委书记王庆华对近期档案工作进行了部署。

本次培训取得良好效果,参训人员纷纷表示对人事档案管理有更深的认识。并一致表示将会确保落实档案规范提质工作更规范、更严谨。

中文系始终高度重视档案工作,相信本次培训能够在未来的工作发挥出应有的作用。


我来说两句