title
您的位置:首页  新闻速递
我系举行2019年上半年赴境外交流学生行前培训会

发布时间:2019-01-15  浏览次数: 次

  为加强我系交换生派出管理,提升交流质量,17日,我系2019年上半年赴境外交流生行前培训会在人文楼4108会议室举行。系党委副书记王志、系主任助理王嘉军出席,外事秘书张潇萌及十余名即将赴境外交流的学生参会。

 

本次培训涵盖安全与风险防范、学习适应与心理调适、跨文化交际与礼仪、学业指导等主题。系党委书记王志对境外安全与风险防范注意事项进行细致讲解,希望同学们在境外交流期间把安全放在首位,叮嘱各位同学做好网络与信息安全防护,牢固树立安全意识,警惕各类危害人身、财产安全的行为。

系主任助理王嘉军结合个人访学经历,从语言交流、学习技巧等方面分享个人境外学习体验,并提出了相应的解决方案。他指导同学们养成良好的学习习惯,学会时间管理,主动适应环境,提升学习效率。会上,他还详细介绍了我系与各国(地区)高校的合作关系,希望同学们珍惜来之不易的交换机会,合理利用境外学习的各类资源,拓展视野,提升跨文化学习体验。

 

外事秘书张潇萌从个人涉外工作经验出发,与同学们分享了涉外礼仪等常识。她列举了中西方表达方式、人际关系等方面的文化差异,介绍了常见的外事活动与交际礼仪,并强调同学们在交流过程中能礼貌待人、遵守当地秩序,自觉维护祖国、民族和学校、院系的良好形象和利益。

培训会中,学生们也就交换学习中可能产生的问题进行提问,与现场师生进行交流。

 

近年来,我系外事工作取得突破性进展,与日本早稻田大学、一桥大学、法国巴黎第七大学、捷克布拉格查理大学、德国特里尔大学、哥廷根大学、台湾清华大学等诸多境外高校建立了丰富的合作关系,学生出国访学机会日益增多。我系高度重视境外交流生的管理工作,行前培训会已成惯例,为交换生们提供了具有针对性的指导和提醒。


我来说两句