title
您的位置:首页  新闻速递
八方学子汇师大,壮志凌云展风采 ——华东师范大学中国语言文学系2019“中融”学子冬令营顺利结营

发布时间:2019-01-25  浏览次数: 次

 


   2019年1
19日上午,由华东师范大学中国语言文学系(以下简称“华东师大”“中文系”)主办的“中融”学子冬令营在华东师大闵行校区大学生活动中心C区报告厅正式开营。校招生办公室副主任贾吉丰、中文系党委书记王庆华、中文系副系主任吕志峰、中文系党委副书记王志、中文系现代汉语教研室韩蕾、冬令营会务组成员以及营员、家长等出席了开营仪式,仪式由吕志峰老师主持。

  

 

 

王庆华老师为开营仪式致辞,他首先代表中文系对来自五湖四海的营员和家长表示欢迎,之后从办学历史、师资力量、人才培养等多个角度对中文系的情况作了介绍。

 

 

 

韩蕾老师作为教师代表发言,她从一名家长的角度肯定了中文系的教育理念,表示把自己的子女交给华东师大中文系,一定是一个明智的选择。韩蕾老师从“文人”和“人文”的角度深入讲解了华东师大中文系的人文底蕴,表达了愿意与营员一同探索学术的希望。

 

 

 

中文系傅王楠同学作为本科生代表发言,她从“爱在华师大”的口号入手,讲述了四年中文系学习带给自己的改变,并为营员和家长介绍了中文系丰富多彩的活动。

 

 

 

接下来贾吉丰老师向营员和家长解读了本科招生政策,从平台优势、校史沿革、学科建设、大师云集、杰出校友、国际合作、学在师大、爱在师大等角度介绍了华东师大的优势和强项,欢迎每一位营员报考华东师大。

 

 

 

为展示华东师大中文系的风采,并让营员提前了解中文系课程,本次冬令营特设置四场学术讲座,邀请广受学生喜爱的人气老师为营员们推开一扇窗户。

 

 

讲座主持人

 

会务组还特意从五湖四海汇集而来的营员中招募讲座主持人,由他们来展示对讲座题目的感悟、对讲座教授的了解,同时展示他们的风采。招募火热,每组一位学生主持人成为冬令营讲座别具一格的风景线。

 

 

 

冬令营第一场讲座《中文系的前辈学者们》由陈子善教授主讲。陈子善老师以“中文八老”对华东师大中文系及中文学科的贡献为主线,介绍了华东师大的校史沿革及杰出校友。陈子善老师认为“一个大学应该是有文脉的,表面上是看不见的,但是有传统在,好的一面、值得肯定的一面一定会流传下来”,而“华东师大中文系的内核,是对文学的执着与坚守。”

 

 

 

第二场讲座《白居易的仕宦生涯与诗歌创作》由方笑一研究员主讲。方笑一老师从“咏怀诗”入手,讲述了白居易从“兼济”到“独善”的生命历程,通过剖析白居易在江州三年忧愤而闲适的生活,在洛阳中隐、醉吟与逃禅的晚年岁月,向营员们展现一个不一样的白居易。

 

 

 

第一天的讲座结束后,志愿者带领各营员小组参观师大校园,参观路线包括图书馆、中文系系楼、第一教学楼、孟宪承书院、大夏书院等,让营员们对华东师大的学习环境有更直观的了解。

 

 

 

120日上午,冬令营第三场讲座《汉语文字学与数字化》由刘志基教授主讲。刘志基老师从汉语言文字学的学科地位谈起,深入介绍了多种汉字编码,并穿插互动环节,邀请营员们上台演示汉字笔顺,用以警示古今不可偏废,要求营员们对汉语文字的整体规律有所把握,不可在信息化时代“提笔忘字”。最后,刘志基老师介绍了华东师大“中国文字研究与应用中心”在文字数字化领域的突出贡献和成果,详尽解答了营员们的提问。

 

 

 

冬令营第四场讲座《青年文学与当下生活》由黄平教授主讲。黄平老师从当下青年写作的概况、当下生活的特征等方面展开,为营员们理解文学和生活的关系提供了别样的视角。黄平老师亲切幽默、循循善诱的风格深深吸引了台下的营员,大家不时发出会心的笑声。讲座后的提问环节中,营员们发言大胆踊跃,黄平老师解答耐心细致,将讲座的氛围推向了高潮。

 

 

 

与此同时,王志老师在第二教学楼123教室主持召开了家长沙龙,校招生办副主任贾吉丰老师、中文系本科教务缪晶晶老师出席。沙龙着重介绍了中文系的系情概况、本科生培养方案、学生活动以及毕业前景,围绕家长们最关心的招生问题,贾吉丰老师和王志老师进行了逐一解答。

 

 

 

120日下午,营员沙龙在大学生活动中心C区报告厅拉开帷幕。营员沙龙分为知识竞答和才艺展示两个部分。在知识竞答环节中,营员以组别为单位,抢答25个问题,展现了平日的阅读积累和文学常识储备。

  

 

 才艺展示

 

在才艺展示环节中,营员们准备充分、各展所长,既有古筝、二胡、笛子、葫芦丝等乐器演奏,也有演唱、朗诵、舞蹈、相声等语言表演,为紧张的冬令营带来了短暂却难忘的视听盛宴。

 

 

 

营员沙龙结束后,结营仪式正式开始。结营仪式由中文系副系主任吕志峰主持,中文系党委书记王庆华、党委副书记王志、系主任助理汤拥华、冬令营会务组成员以及营员、家长等莅临出席。吕志峰老师回顾并总结了本次冬令营的历程,感谢营员及家长对华东师大中文系的理解与支持。

 

 

颁发结营证书合照

 

为了表达对每一位营员的认可与肯定,中文系向所有营员颁发了结营证书。

 

 

营员代表发言

 

 

家长代表发言

 

接下来,营员代表和家长代表向学校及中文系表达了祝愿与感谢,并表示在本次冬令营中对华东师大及中文系有了更多的了解和深入的体会,让他们对未来的规划有了更为清晰与直观的认识。

 

 

小组奖颁奖

 

 

踊跃答题奖颁奖

 

 

才艺奖颁奖

 

 

优秀写作奖颁奖

 

 
 

优秀营员奖颁奖

 

此后,中文系结合营员在沙龙中的表现,颁发了各类单项奖,如知识竞赛小组奖、才艺奖等,同时根据综合素质测试情况向营员们颁发了优秀营员奖、优秀写作奖。

 

 

 

在颁奖后,汤拥华老师结合本次综合素质测试的作文情况对高中作文写作进行了专业的解析与指导,并祝愿所有营员在人生道路上获得珍贵的体验。

 

 

 

结营仪式的最后,王庆华老师进行了热情洋溢的总结致辞,并衷心祝愿营员们在即将到来的高考中取得优异的成绩,进入心仪的大学和专业。

 

 

 

诚如王庆华老师所说,“尽管彼此相逢的缘分有所短长,但热爱文学的心会长久地使所有人结缘在一起”,华东师大中文系将永远敞开怀抱,迎接五湖四海热爱文学的学子。




我来说两句