title
您的位置:首页  新闻速递
中文系离退休教师系情通报暨新年团拜会顺利举行

发布时间:2020-01-07  浏览次数: 次

  

   2019年12月26日上午,我系在中北逸夫楼报告厅举行离退休教师系情通报暨新年团拜会。团拜会上,我系党委书记吕志峰老师向退休教师们介绍中文系相关讯息及2019年的的建设成果。

 

首先,吕志峰老师从多方面为离退休教师介绍了我系的讯息。他表示,每年年底团代把系情简讯印成发给退休教师,将成为惯例延续;此外,每月系情简讯及中文系的一些重要事件也会通过微信群的形式发给老师们,让老师们能第一时间了解到系里的情况;中文系的网站会及时更新信息,也是老师们了解中文系系情的一个有效途径随后,吕志峰老师介绍了系里的党政团队及各自的分工,介绍了中文系现在的教研室情况及成员构成。古代汉语教研室的曹洁老师作为青年教师的代表也参与到活动中,与老教师们进行交流。

  

在介绍完以上相关工作后,吕志峰老师从党建、本科教学、研究生教学、科研与学科建设、人事、财务等方面向退休教师们汇报过去一年中文系取得的一些成绩。去一年里,我系的党建工作非常规范,在做好基本工作的同时,也重视一些党建课题的建设,如“不忘初心”主题教育等;本科教学工作方面,2019年中文系教授的上课率达到百分之百,学生在评教时也感受到了教师所做的每一份努力。如今中文每学期大约有130门课在运行,也取得了许多成果;研究生工作方面,从2020年开始,中文系将全员推行博士生入学审核制,从而提高生源质量。另外,2019年中文系研究生新增了创意写作专业,成立了中国创意写作研究院,邀请许多著名作家参与写作、创作、育人的工作;科研与学科建设一直是中文系的强项,成绩向来排在学校前列,每年都会产生教育部的长江学者,年年没有间断。

 

学生工作方面,吕志峰老师指出,中文系一方面要确保做好思想政治教育,另一方面是要走精品化的路线:活动不多,但规模都比较大而有影响;对外交流工作上,这几年中文系同世界上非常多的大学建立了良好的合作关系。2019年我系同德国哥廷根大学正式达成了“2+2”的合作,2020年我系也将继续深化对外交流工作,增强与国外名校的沟通;人事工作方面,中文系专门设计了二级的财务秘书岗位,为发票的报销提供了极大的便利,2019年底,我系完成了办公室主任和副主任的任命,现在整个办公室的搭配非常齐全;财务工作方面,过去的几年中文系一直坚持把所有经费都用在老师头上的原则。2020年我系将主推校友会的建设,在这方面的工作上有更好的推进,做更暖心的联络工程。

 

总体来说,2019年中文系的建设可以用“丰收”来形容,取得了诸多成绩。在团拜会最后,吕志峰老师衷心感谢了各位退休教师在过去一年里对中文系工作的支持,并代表中文系的党政团队和全体教师向所有离退休的老师送上真诚的新年祝福,祝老师们新年快乐,身体健康,万事如意。

 


我来说两句