title
您的位置:首页  图片新闻
积跬步,创一流丨中文系召开2020年本科教学研讨会

发布时间:2020-05-07  浏览次数: 次

 

    为做精做强一流本科教学专业点建设,扎实推进中文系本科教学,进一步提升人才培养质量,4月29日下午,中文系在腾讯会议APP平台举行了“中文系2020年本科教学研讨会”。会议邀请六位教师从一流课程建设、教改项目申报、在线开放课程建设、教材编写、课程思政建设与混合式课程建设等方面分享了他们的宝贵经验,着重探讨了面向一流专业建设的本科教学的要点、实践路径和发展方向。教务处处长孟钟捷、副处长谭红岩、中文系系主任朱国华、党委书记吕志峰及汉语言文学专业点责任教授罗岗等近百位教师与会学习研讨,会议由党委书记吕志峰主持。

 

    会议伊始,教务处处长孟钟捷作了题为“务虚务实,做强做精一流本科教学”的报告,他从专业建设、课程建设、教材建设、课堂革命、培养方案等角度出发,阐释学校“五个一流”目标的具体内涵,并用数据表格的可视化方式对学校资源及中文系情况作出讲解。


    孟处长指出,过去几年一流本科的教学工作已取得一定成果,汉语言文学专业也在建设中取得了一些成绩。他强调,本科教学在当前的教育形势下显得尤为重要,新时代下,本科教育众多关键项目重新洗牌,需未雨绸缪,早做筹谋。中文系应发挥现有优势,贡献更多、更好的教学资源,争取打造国家级一流课程,在新文科建设中多发声音。

 

    中文系系主任朱国华教授在随后的发言中提到,重视本科教学、重视本科人才培养是中文系一直以来的优良传统,也是学科建设的重中之重,中文系会一如既往地做好本科教学工作,继续夯实一流专业的实力。

 

    随后,中文系六位与会教师依次分享他们在本科教学实践方面的心得与体会。

 

    徐默凡老师分享在一流课程建设及项目申报方面的经验。他认为,教师对于课程的设计应当充分考虑本课程在学生培养计划中的定位,从学生的反馈意见中分析学生学习这门课的真实需求,在知识的准确性、系统性和前沿性上不断有所追求。

 

    刘阳老师以“沉下心来持守住讲台这一原点,一位大学老师才真正走得远”为分享核心,认为科研与教学的相互促进及其深化,会带给一位有追求的师者以智慧享受,教学尤其是本科教学,应当建立在“真正吃透”和“结构有道”的基础上,同时“走自己的路”,不断锐意创新。

 

    汤拥华老师梳理了在线开放课程《文学概论》建设的四点经验以及四点教训。他认为,充分的开课讨论、用心的互动设计、熟练的平台技术、紧密的线上线下结合对于在线开放课程尤为重要。

 

    刘晓军老师则以编写《新编中文工具书》的经验为例,围绕“教材编撰”分享了经验。他强调,教材编写应与实际教学过程中发现的问题相结合,从而有针对性地调整教学理念与安排,最终使本科生收获更多的知识和技能。

 

    凤媛老师围绕“现代文学课程思政设计”这一题目介绍了个人体会和思考。她仔细分析了“课程思政”这一概念的具体内涵,并结合她的课程思政教学案例,为与会老师详细展示了专业课程如何进行课程思政设计与实践 。

 

    隋源远老师分享了使用大夏学堂在线教学平台过程中积累的经验,他以自己的使用体验为例,介绍并推荐了平台的作业布置、上传材料、讨论版和课堂测试等功能。他认为,充分利用在线教学平台实施混合式教学对于培养学生的自学能力有明显效果,同时在强化教学质量等方面起到了显著的效果。


    六位老师的分享结束后,汉语言文学专业责任教授罗岗老师进行了精彩点评。他谈到,老师们的工作发扬了华东师大中文系重视本科教学的优良传统,但面对越来越多的机遇和挑战,中文系教师不仅要夯实原来的传统,更要对课程整体结构进行改变和调整,以充分的准备迎接未来。

 

    中文系党委书记吕志峰老师最后进行了简单总结,他谈到,中文系本科教学和人才培养的成绩来自全系每一位教师日复一日的辛勤付出,他希望老师们以国家一流本科专业点建设为契机,挖掘自己的潜力,发挥自己的优势,继续为中文系高水平专业建设和人才培养贡献自己的智慧和努力。 

 

我来说两句