title
您的位置:首页  新闻速递
华东师大2020年“强基计划”政策发布,汉语言文学(古文字学方向)入选招生专业

发布时间:2020-05-12  浏览次数: 次

 2020年5月7日,华东师大2020年“强基计划”政策重磅发布,汉语言文学(古文字学方向)为招生专业之一。

 

  为全面贯彻全国教育大会精神,深入落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),根据《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)等文件,服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,经批准我校2020年开展基础学科招生改革试点(也称“华东师范大学强基计划”),探索多维度考核评价模式,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

 

 

  文科组中,汉语言文学(古文字学方向)为招生专业之一,计划招收15人。

 

汉语言文学(古文字学方向)专业是国家文科基础学科人才培养和科学研究基地、国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点,第四轮学科评估获评A。以“古文字学”为主干的中国文字研究与应用中心,被教育部批准为全国百所人文社会科学重点研究基地(唯一的文字学基地)。


专业传承徐震堮、施蛰存、程俊英、史存直、王元化等老一辈学者的思想和学术特质,强调“有思想的学术,有学术的思想”,造就思想和学术俱佳的“宏通之才”,依托前期导师制度、专业导师制度、国学专书系列导读课、人文经典导读、小班教学等优秀教学制度,打造以古文字学和出土文献为核心,以中国古典文献学和古代文学为两翼,注重古文字与信息技术融合的课程体系,共育“厚基础、宽口径”,具备国际学术视野的古文字学优秀后备人才。


我来说两句