title
您的位置:首页  新闻速递
经典阅读|“理解我们的时代精神——冯契《中国近代哲学的革命进程》导读”线上讲座顺利举行

发布时间:2020-05-19  浏览次数: 次

 

 

       2020年5月15日14:00,由华东师范大学、华东师范大学学生工作部主办、华东师范大学中文系承办的“华东师范大学2020年经典阅读书目云分享”系列讲座于腾讯会议线上平台顺利进行。本次讲座的主题是“理解我们的时代精神——冯契《中国近代哲学的革命进程》导读”,主讲人为华东师范大学哲学系高瑞泉教授。本次讲座的听众包括华东师大中文系师生及校内外哲学爱好者,讲座由中文系党委副书记徐燕婷主持。

 




       本次讲座主要分为三部分。首先,高教授为我们介绍了本次导读书目——《中国近代哲学的革命进程》在冯契哲学创造工作中的位置。哲学家冯契一生留下了许多重要的哲学著作,包括哲学史和“智慧说”等。这些著作基本上都是在他在过了花甲之年后近20年中完成的,并且迄今为止,只有冯契先生与其老师冯友兰先生以一人之力完成了从古到今的中国哲学通史。如今我们回望冯契先生的这段著述生活,也近乎传奇。《中国近代哲学的革命进程》无论是在梳理中国近代哲学革命进程方面,还是对哲学理论的总结上都具有承上启下的重要地位。高瑞泉教授进一步启发我们如何通过总结近代哲学革命来理解我们的时代精神,阅读这本书既可以理解冯契先生对中国古代哲学的态度与认识,也可以理解他对中国近代革命的认识。

 

 



        讲座的第二部分是“近代哲学革命成为社会政治革命的先导”。高瑞泉教授带我们一同回顾了19世纪中叶中国面临的时代变局,这一革命的世纪也有着时代的问题,并且是前所未有的,这个时代问题和中国人传统的政治和生活思维是不同的,面对西方列强,“中国向何处去”成为时代迫切要回答的问题。当时中国采取实践的方式就是“救亡图存”,中国要实现“现代化”,就要全面学习西方的科学技术,建立现代民族国家,实现中华民族的复兴。而如何救亡图存、如何现代化、要成为什么样的国家在思想层面就演变为:贯穿整个150年的文化上“古今中西之争”。高瑞泉教授提醒我们古今的冲突某种意义上也是中西冲突,我们现在遇到的问题也并非往旧的知识所能解决的。这个争论在不同的历史阶段有不同的表现,但并未最终解决。任何宣称终极的解决都变成新的争论的开始。正是在这种往复争论的过程中,中国在崛起。

 

 

        最后一部分高教授讲解了冯契先生通过对中国近代哲学的革命进程的总结提示了以科学和人文相结合的哲学创造的路径。社会巨变期待中国智慧的变化,“古今中西”之争折射为哲学问题。中西冲突给中国人极大惊醒的是近代西方科学技术的发达,学习科学技术同时就使得逻辑学和方法论的意识发达起来。冯契先生在书中最后提出了自己的方案,中国古代形式逻辑确实不够发达,但是我们有悠远丰富的辩证逻辑传统。中国近代哲学的革命进程冲击了传统的经学独断论,逻辑意识觉醒,还需要进一步发展辩证逻辑传统。另一方面是对于人的自由和理想人格的讨论,提出了富有成长空间的“平民化自由人格”的理论

 

        讲座的最后,高瑞泉教授与同学们进行了积极又热烈的互动,同学们对于高教授阐发的问题继续深入思考,拓展到哲学、文学领域。本场讲座从历史娓娓道来,发人深省,又启迪同学们反思当下时代精神,最终取得圆满成功。

 

 


我来说两句