title
您的位置:首页  学生活动
澄怀观道,与真理同行 丨华东师范大学中文系举行2020届毕业典礼

发布时间:2020-06-25  浏览次数: 次

 

     

    “年轻的朋友们,未来属于你们!愿真理之光,永远照亮你们前行!” 中文系系主任朱国华教授在毕业典礼上的一席祝福语,让在场的毕业生代表们热泪盈眶,网络分会场的毕业生们也纷纷在直播间下留言、表达对大学生活和对中文系的不舍。


     2020年6月24日,华东师范大学中国语言文学系2020届毕业典礼暨学位授予仪式于闵行校区人文楼4112室顺利举行。按照防疫工作的要求,中文系采取了“小规模线下典礼+线上直播”的方式为2020届毕业生送上了别样的毕业典礼暨学位授予仪式。中文系系主任朱国华老师、中文系副系主任文贵良老师、中国语言文学学位评定分委会主席、中国古代文学教研室主任彭国忠老师、孟宪承书院党委副书记万姗姗老师、中文系系主任助理汤拥华老师,以及毕业班的各位辅导员老师出席了典礼。除现场的部分毕业生代表外,中文系党委副书记徐燕婷老师和其余毕业生及其亲友、校友们通过线上直播共享“云典礼”,隔空见证人生的珍贵时刻。

     本次典礼由中文系党委书记吕志峰老师主持。


     中文系党委书记吕志峰老师主持典礼
     在庄严的国歌声中,毕业典礼拉开帷幕。中文系系主任朱国华老师首先致辞,他以“忠诚于真理”为题,给2020届毕业生上了“最后一课”。他说到,在疫情仍然严峻的当下,在全球局势复杂的今天,我们应当一同思考,作为人文学科的书生,读书何为?他强调,知识应使人更好地审视、拓展并提升自己,在追求真理的过程中,我们要有自我反思、自我批判的意识,不自居为真理化身;但同时,我们也要有勇气公开地运用我们的理性,在积极的论辩中更多地消解怨毒之气,做到求知、明理。他愿毕业生们在告别校园时,能忠诚于真理,守住清明的理性,成为负有更大责任的社会成员。

 


     中文系系主任朱国华老师致辞

     随后,中央电视台资深制作人,中央人民广播电台中国之声、经济之声评论员,中文系系友陶跃庆先生与毕业生们分享了他的人生感悟和对未来的期许。陶先生回顾了自己作为一名华东师大中文系学子时美好的校园生活,分享了自己从华师中文学到的宝贵精神:“独立思考,自由精神,公平正义,法制尊严”。作为一名前辈,他鼓励毕业生们继续保持在华师中文学习到的“信仰、人格、精神、勇气”,“永远年轻,永远坚定地走在路上”,即使在离开校园踏入社会之后,也能够独立思考与选择,向往光明与自由。

     中文系系友陶跃庆先生致辞

     作为毕业生们学术上的领航人与成长中的亲密师友,导师们也在临别之际准备了一席祝福与嘱托。
     中文系韩蕾老师作为援疆干部,目前在新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)挂职。跨越近4000公里的距离,身在祖国西北边陲的韩蕾老师作为教师代表,通过网络在本次毕业典礼上发言。“我时刻被新疆人民的奉献精神感动着,也被新疆教师忘我的工作热情感染着。”韩蕾老师动情地分享了新疆的工作和生活、特别是在新疆奋斗的优秀教育工作者们的故事,借此表达对同学们的期冀,希望“华师中文的每位学子,在未来的人生中,能像胡杨一样,深植心灵之根,报效脚下土地”。

     中文系韩蕾老师致辞

     大学时光一晃而过,从彷徨到逐渐清晰自己的人生方向,毕业生们已站在与母校分别的十字路口。在聆听了老师们的殷切祝福与谆谆教诲后,毕业生们也有满怀的感激之情想要表达。
2020届本科毕业生杜雨竹代表全体本科毕业生发表感言。她反思和总结了大学四年在中文系意义非凡的学习生活,谈到了自己的收获,从入学时对未来的迷茫和困惑,到逐渐在中文系学术氛围的熏陶之下不断获取新的知识,从而渐渐清晰了前方的道路,找到了自己理想的工作与人生的乐趣。她认为“在中文系读大学,更像是读了一所人生的大学”,所以未来的我们也更应将自己在华师中文系学到的知识作为“思考的底色,人生的地基”。杜同学在表达对中文系老师们的喜爱与感激的同时,也祝福同学们能够探索自我的本义,成功找到自己真正想要的是什么。

     2020届本科毕业生杜雨竹同学发言

     随后,2020届硕士毕业生代表张旭同学发表了感言。他代表全体硕士毕业生向各位老师道一声感谢,并用“学”“实”“爱”三个字来回应自己在三年前入学时的期待。他讲到,华东师大中文系是一个能够帮助我们找寻“学”的深意,“实”的精髓以及“爱”的深刻的地方,在中文系学习的日子里,同学们永远能够感受到严谨踏实的学术精神和温暖细心的关爱之情。最后,他借着朱国华老师的话“如果人生中有什么最美好的地方,那就是华师大中文系”来表达身为一名学子对中文系独特的记忆和情感,也对师生们和中文系的未来提出了美好的祝愿。

     2020届硕士毕业生张旭同学发言

     2020年,华东师大中文系共有毕业生278人,其中博士研究生23人,硕士研究生95人,本科生160人。在他们中,共有16位同学获评上海市优秀毕业生,16位获评华东师范大学优秀毕业生。中文系副系主任文贵良老师宣读优秀毕业生名单,孟宪承书院党委副书记万姗姗依次为优秀毕业生颁发证书,并合影留念。

     中文系副系主任文贵良老师宣读优秀毕业生名单

     孟宪承书院党委副书记万姗姗老师为优秀毕业生颁发证书

     中国语言文学学位评定分委会主席彭国忠老师宣读钱旭红校长学历学位授权书,导师们依次为毕业生授予学位证书,将这份荣耀和祝福传递给每一位毕业生,并合影留念。

     中国语言文学系学位评定分委会主席彭国忠老师宣读校长学历学位授权书

      接着,中文系系主任助理汤拥华老师宣读校友联络大使名单,并为同学们颁发校友联络大使证书。

      中文系系主任助理汤拥华老师宣读校友联络大使名单

      合影

      最后,毕业生还现场朗诵了原创诗歌《告别》,为毕业典礼暨学位授予仪式画上句号。

      原创诗歌《告别》朗诵

      毕业典礼结束后,系主任朱国华教授身着导师服,为其他场外的毕业生们拨穗并亲切合影、交流。

      此外,6月25日晚18:00,中文系还安排了“云”毕业晚会,为毕业生带来视听盛宴。

       B站直播间:22323352
       也可由以下链接进入直播间:http://live.bilibili.com/22323352


       鹏程万里,未来可期
       纵有千古,横有八荒。
       前途似海,来路方长。

       祝愿中文系2020届全体毕业生澄怀观道,携真理前行,鹏程万里,未来可期!

我来说两句