title
您的位置:首页  学生活动
华东师大中文系2020届毕业典礼丨韩蕾老师致辞

发布时间:2020-06-25  浏览次数: 次

亲爱的同学们:
       首先请允许我作为华东师范大学中文系的一名普通教师,在祖国的西北边陲,以网络方式给大家送上云端的祝福,祝贺中文系2020届的各位学士、硕士、博士们,学业已成、展翅高飞!
       中文系的领导嘱我在这灿烂的六月,在大家即将告别母校之际,代表全系老师做一番叮咛。我深知,系里学术造诣高深的教授、才华横溢的“青椒”云集,他们都比我有资格在这里做“训诫”。婉拒无果,再推又嫌矫情,我只好腆颜在此絮叨两句。如果非得给今天的发言取个名字的话,就叫《你既羽翼渐丰,报效祖国可好?》

        如此土俗的题目,似乎配不上华东师范大学中文系这样一个阳春白雪的学术胜地,但却是此刻,我对同学们最殷切的毕业期待。
       了解我的同学知道,我于去年3月被组织派出,进行对口援疆工作。入疆前,系里一位前辈寄语:“新疆值得去,你去了新疆,一辈子都不会后悔的。”怀着即将吃到吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、阿克苏的苹果、库尔勒的梨,即将看到冰川雪山、沙漠草原,即将约会楼兰美女、喀纳斯湖水怪的喜悦,我第一次来到了祖国的最西部,来到了我国国土面积最大、边界线最长的省份。
       新疆的水果甜彻心扉、新疆的风景美丽如画。可是,真的踏上这片土地,开始日复一日的工作后,我却既没有时间、也没有心情去吃瓜、赏景。我时刻被新疆人民的奉献精神感动着,也被新疆教师忘我的工作热情感染着。由于地处祖国边境,新疆的教育事业跟内地相比,存在着很大差距。到了新疆,我第一次感受到什么是接地气的研究、什么是接地气的教育。
       在新疆有一所大学叫塔里木大学,是离沙漠最近、离北京最远的大学,这里的自然条件十分恶劣。人们常说“知识改变命运”,塔大的老师,作为知识分子,本可凭借自己所学让个人及其家人过上更好的生活。可是他们却选择了坚守。学校刚创建时,仅有15名老师,但硬是凭着坚韧的毅力,在沙漠边建起了高质量的学校。这里,有50年代就来垦荒,培育出库尔勒梨的闫春雨教授;有扎根南疆,培育出更红、更大、更甜的优质大红枣,帮助农民脱贫的吴翠云教授;有苦心研制出良种公羊稀释液,却拒绝商家重金买断专利,无偿提供给农民培育优良小羊羔的高庆华教授……教授们进田埂、进羊圈,凡此种种,立志“把论文写在大地上”,不图名、不图利,一心报国。他们,是当代优秀知识分子的写照。
       新疆有一种古老的树,叫胡杨,新疆人称“沙漠英雄树”,它“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”。在新疆奋斗的人们,就像胡杨一样,把自己的根深深扎进这片贫瘠的土壤,才使之呈现出勃勃的生机。
这个世界上,总有一些人在默默奉献。期待华师中文的每位学子,在未来的人生中,能像胡杨一样,深植心灵之根,报效脚下土地。
       最后以梁启超公的一句话作为临别赠言:纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。
       祝各位珍重!常回家看看!

       韩蕾,1973年11月生,籍贯江苏。2001年获得文学博士学位,同年进入华东师范大学中文系工作。现为现代汉语教研室教师、硕士生导师。


我来说两句