title
您的位置:首页  学生活动
华东师大中文系2020届毕业典礼|硕士毕业生代表张旭发言

发布时间:2020-06-25  浏览次数: 次

 

尊敬的各位老师、同学们:
       下午好!
       我是中国语言文学系2020届文艺学专业硕士毕业生张旭,作为毕业生代表在这里与大家见面,首先是荣幸,能在这里向老师和同学们分享三年来的成长;与之相伴的还有惶恐,因为平凡的我并不能代表2020届的全体硕士毕业生。不过,我想,我们2020届的全体硕士毕业生还是愿意让我当面向各位老师道一声感谢。
       毕业总是这么的猝不及防,三年的往事也仍历历在目。2017年9月9日,我第一次踏进华东师范大学闵行校区的领地,在围着校园绕了一大圈之后,终于找到了这三年的归属地——中国语言文学系。而后,出了虹梅南路的校门我来到了研究生公寓,发现历史总是惊人的相似——是的,我又住在了没有电梯的6楼,从雾都到魔都,逃过了爬坡,终究还是没有躲过上坎。不过这些并没有影响我对于华师大、对于中文系的期待。如今,时间过去了三年,那么也就用三个字来回应三年前的期待。
       第一个字是“学”,毫无疑问,华师大中文系是地球上最优秀的中文系之一,优秀不仅体现在教育部第四轮学科评估中位列“A”类一流学科和主办的诸多C刊,更体现在我们拥有最佳的学习氛围,这包括最认真负责的老师和最勤学上进的同学。研讨式的课堂形式,让你不管情不情愿都能拥有属于你的Pre,即使不幸轮空了,也一定有起码的发言机会;严格的必读书目考试,让你即使不怎么具有读书主动性也能完成最基础的知识储备;定期的读书会,让浮躁的你可以静下心来精读一本书,近距离的与老师和同学分享自己的体悟......当然,想要更加细致的梳理,可能会超出今天发言的时间,因此只能列举几个供大家回忆。所有的这些都是中文系给予我们的,离开这里,或许再难找寻“学”的深意。
       第二个字是“实”,华师大中文系固然像大家印象中的中文系一样具有浪漫主义气息,但是我看到的中文系还有一种“实”的精髓。“实”可以解读为踏实,这不仅体现在我们老师们严谨的治学态度,也体现在看学习结果的同时更注重培养我们的学习习惯,让我们在离开中文系之后也能有一种踏实学习的信念。这里不仅给了我们仰望星空的平台,也给了我们脚踏实地的理念。“实”还可以解读为求实,对于真理的追求理应是我们中文学子的执念,我们所处的环境纷繁复杂,但是只要求实的信念存在,我们就不会迷失方向。
       第三个字是“爱”,记得刚进校门的时候,就看到醒目的一行字“爱在华师大”,三年过去了,心中又多了一行字——“爱在中文系”。我们得到了太多来自中文系的爱,当你学术道路上停滞不前的时候,总能得到老师的悉心指导与满怀信心的鼓励,当然更多的是深夜关于论文的修改意见和密密麻麻的批注;当你面对复杂的事务不知所措的时候,总能得到老师毫无保留的经验传授和手把手的耐心指引;当你在生活中孤立无援的时候,总有同学拍拍肩膀拉着你一起走......甚至在这个特殊的时期,当我们的口罩不够的时候,辅导员老师也会告诉你“来办公室领”。所有的这些爱,都能让你感到安心、暖心,也都能让你一次次更加深刻地体会“爱在华师大”“爱在中文系”。
       说是三个字回应三年的期待,其实也只不过是一种愿望或者说是在一种猝不及防、不舍离开的状态下仓促的总结。每个人对于华师大、对于中文系都有自己独特的记忆和情感,我相信这份情感大家会一直留在心中。有人说,母校就是你一毕业就变得各种好的地方,是的,我们的母校当然不会例外,当我们要离开的时候发现往日稍显杂乱的樱桃河两岸已是花繁草茂,甚至还贴心的建好了亲水平台;我们发现往日一到冬天就凉风习习的一教楼底悄然安好了玻璃、放上了沙发。对了,还有我们一直抱怨的进城难问题,随着6月15日轨交15号线实现全线轨道贯通,不久以后将会得到解决。我相信,所有的这些都是最好的安排,等着我们常回家看看。
        最后,再次感谢所有关心、爱护、支持我们的老师们,同时,再次感谢我的导师朱国华老师,借用朱老师说的一句话“如果人生中有什么最美好的地方,那就是华师大中文系”。几天后我们就要离开,但是我们会始终铭记这份美好,我们也会一直以自己是华师大中文系的毕业生而自豪。祝愿老师们工作顺利、身体健康,祝愿同学们“学有缉熙于光明”,祝愿中文系的明天更加美好!


我来说两句