title
您的位置:首页  学生活动
华东师大中文系2020届毕业典礼|本科毕业生代表杜雨竹发言

发布时间:2020-06-25  浏览次数: 次

各位尊敬的老师,亲爱的同学们:
       大家好!
       我是2016级中文系本科毕业生杜雨竹。
       我有一个本子,其中有几页写着我从去年开始计划的毕业季,我今天拿出来看了看,里面大部分都来不及完成,比如在隧道墙上画一个涂鸦,和我的室友们一起去一趟迪士尼,再从头到尾听一遍杜心源老师的课……不过我很幸运,可以在华师大再学习两年。这的确不是我们想像中的毕业季,大部分同学甚至都无法到场参加自己的毕业典礼,但是,毕业季只是一个符号,其背后的真正所指,是我们大学四年的收获和成长。也许今年动荡的局势、居家隔离的被迫自省和诸多遗憾,能够让我们静下心来,更好的反思和总结过去四年的旅程。
       我还记得刚上大学的时候,很多人问我为什么选择中文系,当时我也说不出个所以然来,为了不丢脸,我只能假装出一副什么都懂的样子,然后耸耸肩,说:因为热爱文学呗。
       但我记得大一上学期过半的时候我经常给我妈妈打这样的电话,我说,妈妈,我不知道未来该干什么,我不知道我每天学这些东西有什么用处。古代文学课的课本都是繁体字,我根本看不懂;诗经也完全读不下去;我不知道分析俄狄浦斯王中歌队的作用到底有什么意义,也不知道弄清楚儿化音的发音规律如何能帮我找到理想的工作。
       还好中文系的学习氛围浓厚,尽管我不知道为什么要学这些,期末的时候,我还是强行把他们都背了下来。但是我发现,最近这两年,在我迷茫和困惑的时候,正是中文系学到的这些知识在不知不觉间涌入我的脑海,给我灵感,给我安慰。我来举个例子。
       刚上大学的时候,我以为了解自己,知道自己想要什么才是常态,但我发现事实正相反。知道自己想要什么的人是少数。尤其是大三的时候,我太迷茫了,往远了看,我不知道自己想要什么。我相信很多同学和我一样,不知道以后想做什么工作,该去哪里读研究生,又不甘心将就着生活。往近了看,日常生活就像叔本华说的那样,欲望不满足就痛苦,满足了以后就无聊。人生就像钟摆一样在痛苦和无聊中摆动。
       我不断的问自己这个问题:人活着到底有什么乐趣?到底是为了什么?人生到底有什么意义?
       尼采给了我一个答案。人生没有意义。但是人因为不能忍受人生无意义,一定要去寻找意义,而在这个过程中形成了艺术、科学、宗教,个人也有了自己的精神生活。有了精神生活,人生就仿佛有了意义。但我们也不必因为人生无意义而活得像尼采那样痛苦,毕竟我们还读过庄子,学过孔子,懂得中庸,能够与这个无解的问题和解。
       既然人生本质上是没有意义的,那我的人生目标,应该是什么?我相信大家都思考过这个问题。我的想法是,我希望让这个世界变得更好,哪怕只有一点点。在座很多同学将来会投身教育事业,希望大家不要完全被应试教育磨平棱角,把中文系带给我们的这些人生的思考,灵魂的震颤,也教给你们的学生。希望你们备课像徐默凡老师那样认真;讲义像汤拥华老师的那样,多年以后还会被学生拿出来反复品读;祝你们的课堂像杜心源老师的那样充满欢乐;考试和作业像刘阳老师的那样灵活有趣;未来的作家朋友们,你们一定对“好的文学”有着各种各样的理解,我只想祝福你们在通向成功的路上少些像尼采所受的作为天才的折磨,多一些毛姆那样丰厚的物质回报,当然,要少一些他所受的讥讽和非议;选择继续深造的同学,也请不要忘记做学术的初心是兴趣,是好奇,是要解决内心的困惑;在企业工作的同学,祝愿你们找到自己热爱的方向,坚定不移地走下去,愿你们少些操劳和磨难,多些机遇和幸福。
       这只是中文系教会我的众多道理中的一个。我在中文系学到的东西,在我开始认识自己,探索自我的时候,成了我最坚实的后盾。我觉得在中文系读大学,更像是读了一所人生的大学,她让我们有能力梳理并准确表达自己的痛苦和困惑,并且训练我们从三千年以来浩如星海的智慧典籍中寻找答案;它教给我们如何去解决很多这个社会普遍存在,却一直被忽视的重大问题,比如:如何与父母和朋友相处?工作和生活该怎么平衡?如何理解爱情?如何直面平凡的生活?如何应对空虚?如何活得快乐?如何面对死亡?以及,那个所有人都会在某一年龄段问出来,却不是所有人都有能力解答的问题:我是谁,我从哪儿来,我要到哪儿去?
       有的时候,看看时事新闻,中美正在打贸易战,新冠病毒让全世界停摆,股票连续熔断,全世界各地爆发反种族歧视运动……我不禁会想,这个时候,中文系的学生能够做些什么?我认为中文系教给我们的知识应该是我们思考的底色,是人生坚固的地基。而画布上的色彩,地基之上的各色建筑,则需要我们自己绘制和建造。有了经过中文系净化出的对世界的好奇,热情和真诚,我们完全有能力在政治,法律,教育,广告,翻译,甚至计算机,医疗等各个领域发光发热。而中文系就像一个最睿智的母亲,把人生的智慧和道理娓娓道来,耐心地等待我们按照自己的节奏去体会和接受;她也鼓励我们飞的更远,支持我们学习各个领域的知识,但当我们受伤了,困惑了,我们会发现,她永远在我们身后默默支持着我们。
       作为中文系的学生,我相信大家都明白,人生和审美一样,没有任何标准。那么在此,我祝各位同学,找到自己想要的是什么,找到让自己快乐的方法,活得充实,满足,幸福。谢谢!

 


我来说两句