title
您的位置:首页  学生活动
中文系召开2020届毕业生就业工作攻坚动员会

发布时间:2020-06-30  浏览次数: 次

 

为积极开展、落实疫情防控常态化背景下的高校毕业生就业工作,611日下午,中文系于4330会议室召开2020届毕业生就业工作攻坚动员会。学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,学生职业发展中心副主任张剑鸣,校学生职业发展中心生涯指导部部长朱雷老师等一行到我院进行调研指导。中文系党委、学院党委书记吕志峰,党委副书记徐燕婷,毕业班辅导员梁庆、杨芳、宫亦楠等老师参加了会议。会议由系党委副书记徐燕婷主持。

                                             

                                              中文系党委书记吕志峰老师发言

 

会议上,学院党委书记吕志峰表示今年受疫情影响,就业形势异常严峻,院系党政班子高度重视,将毕业生就业工作列为今年工作的重中之重。吕志峰书记进一步强调,作为中国语言文学学术研究重镇和人才培养基地,就业率固然重要,但就业质量仍是重中之重,要坚持问题导向,就业率和就业质量两手抓,并聚焦“考研学生群体逐年增多,成功率低”、“慢就业,怠就业”、“就业结构单一”等现实难点问题,变被动为主动,切实提升院系就业工作。

                                          

                                   中文系党委副书记徐燕婷老师发言

 

随后,党委副书记徐燕婷对中文系2020届毕业生就业的基本情况做了详细的介绍,通过中文系近五年来的就业数据深入分析了今后就业工作中的重难点。徐燕婷老师从多方面介绍了院系就业工作举措,包括全体教师联动扩大信息源、系公号推送给用人单位和校友的一封信专题,党委书记与考研学子面对面,展开就业推动会,开展形式多样的求职起航月活动,系党政班子多次召开就业专题会议,对就业困难学生,进行包干到户等。徐燕婷老师表示,虽然今年的就业工作面临着前所未有的困难,但院系必将不畏困难,抓住最后的机会,坚定地推进就业。

随后,2020届毕业班本、硕、博辅导员宫亦楠、梁庆、杨芳三位老师从自己联系学生的实际情况出发,对各自班级毕业生的就业情况进行了更为全面详细的总结与汇报。其中,对目前尚未就业同学的情况进行了重点介绍,分析了他们就业中存在的困难因素,后期将从同学们的难点出发,个个击破,一对一精准帮扶,确保2020届毕业生都能顺利就业,实现自己的职业理想。

                                       

     学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳

 

最后,学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳,学生职业发展中心副主任张剑鸣等老师针对当前就业工作中的困难,从分析国内各高校就业形势出发,指出院系的就业工作应具备未来眼光,改变中文系学生就业结构“狭窄”的现状,注重学生的深造率,提高拔尖人才的培养;其次,需平衡就业工作中的“过程导向”和“结果导向”,树立学生正确的择业观;另外,建议增设学生科研助理岗位等就业岗位,以提高院系就业率和就业质量。

在学校党委的领导与支持下,中文系将提高站位,多措并举,确保2020届毕业生就业工作平稳、顺利进行。

 

 

 

 

 


我来说两句