title
column 系情概况
您的位置:首页  系情概况  系情概况

华东师范大学中国语言文学系创建于1951年,是蜚声海内外的中国语言文学学术研究重镇和人才培养基地,也是华东师范大学最早建立的系科之一。悠久的历史,深厚的积累,使中文系在今天已经发展成为学界公认的知名院系。1995年,中文系被国家教委批准为全国首批文科基础学科人才培养和科学研究基地。2007年,中文系入选教育部第一批高等学校特色专业建设点。2008年,中文系入选教育部人才培养模式创新试验区。中国古代文学学科被评为国家重点学科,中国古代文学和汉语言文字学两个学科被评为上海市重点学科。

中文系的声誉离不开一大批著名前辈学者的开拓之功。20世纪50年代初高校调整后,许杰、徐震堮、施蛰存、徐中玉、钱谷融、程俊英、周子美、李毓珍、万云骏、史存直、林祥楣等知名学者均曾执教于此,一时云蒸霞蔚。建国后钱谷融教授关于“文学是人学”的命题曾引发全国大讨论;徐中玉教授的中国古代文论研究为该学科的现代拓进作出了重要贡献;王元化教授的一系列学术思想著作更是开一代风气,影响深远,海内同钦。改革开放三十多年来,中文系几代学人各领风骚,以敏锐、稳健、扎实的参与姿态与实绩,始终走在中文学科前沿。在文学理论与批评、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学等各个研究领域,出版了大量有影响的学术专著,在学术界赢得了巨大声誉。

中文系拥有国内一流的学术平台。目前,本系有1个教育部批准成立的全国首批人文社会科学重点研究基地——中国文字研究与应用中心;有4个国家一级学会——中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会、中国大学语文研究会、茅盾研究会,这些学会的会长、秘书长多由本系教授担任;1个上海市“立德树人”人文社会科学重点研究基地——上海市语文教育教学研究基地。此外,中文系下属的研究机构包括:王元化研究中心、语文教育研究中心、先秦诸子研究中心、中国江南文学文献研究中心、中国文艺理论与批评研究中心、美学与艺术理论研究中心、中国现代文学资料研究中心、外国文学与世界文学研究所、东方文化研究中心、企业文化研究中心、语言教育实验室等。全国高等教育自学考试文史专业委员会也挂靠在中文系。

目前中文系共主办7种全国性学术刊物——《文艺理论研究》、《词学》、《中国文字研究》、《古代文学理论研究》、《诸子学刊》、《现代中文学刊》、《中国美学研究》和1种面向中、小学杂志《中文自修》,其中前五种为国内CSSCI来源期刊与集刊,《现代中文学刊》入选CSSCI类来源期刊(扩展版)。杂志数量之多、质量之高在全国高校中文系中居于前列。

中文系现有1个一级学科中国语言文学,1个本科专业汉语言文学,6个博士点,7个硕士点, 1个博士后科研流动站。 6个博士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学。7个硕士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、学科教学(语文)。20131月,教育部学科评估结果公布,中国语言文学一级学科在全部85所参评高校中名列第七。在2016年学校组织的教学科研实体单位整体考核中,中文系考评结果为优秀。

截止2016年底,中文系共有在职教职工86人,其中正高37人、副高31人,包括教育部“长江学者”特聘教授3人、教育部跨世纪人才1人、教育部新世纪人才8人、上海市曙光学者5人、上海市领军人才2人、上海市教学名师1人、上海市浦江人才6人、国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部社科委委员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人。目前,在读全日制学生840人,其中博士生194人,硕士生278人,本科生368人。

长期以来,中文系培养了大批优秀人才,涌现了毕业生“四大群体”:作家群、学者群、出版家群和教育家群。

作家群:沙叶新、戴厚英、王晓玉、赵丽宏、王小鹰、孙颙、陈丹燕、宋琳、格非、李洱等

学者群:吴熊和、陈伯海、邓乔彬、王晓明、许子东、南帆、蒋述卓、夏中义、毛时安、吴炫等

出版家群:赵昌平、雷群明、陈保平、王世伟、王兴康、宫晓卫、郏宗培、王为松等

教育家群:过传忠、陆继椿、金志浩、刘金海、顾朝晶、步根海等

近年来,以江南春、洪波等为代表的儒商群也正在崛起。

他们在各自的领域中成绩斐然,为社会作出了重要贡献,也为中文系在社会上赢得了很高的声誉和广泛的影响。