系情概况

  

华东师范大学中国语言文学系创建于1951年,是蜚声海内外的中国语言文学学术研究重镇和人才培养基地,是华东师范大学最早建立的系科之一。悠久的历史,深厚的积累,使中文系在今天已经发展成为学界公认的知名院系。1995年,中文系被国家教委批准为全国首批文科基础学科人才培养和科学研究基地。2007年,中文系入选教育部第一批高等学校特色专业建设点。2008年,中文系入选教育部人才培养模式创新试验区。中国古代文学学科被评为国家重点学科,中国古代文学和汉语言文字学两个学科被评为上海市重点学科。2017年在教育部第四轮学科评估中位列“A”类一流学科。2018年,汉语言文学(师范)专业成为全国首家通过教育部师范类专业第三级认证的打样专业,2019年,汉语言文学专业入选首批国家级一流专业建设点,汉语言文学(古文字学方向)入选教育部首批“强基计划”。2020年,“元化班”中国语言文学拔尖学生培养基地入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

中文系的声誉离不开一大批著名前辈学者的开拓之功。20世纪50年代初高校调整后,许杰、徐震堮、施蛰存、徐中玉、钱谷融、王元化、程俊英、周子美、李毓珍、万云骏、史存直、林祥楣等知名学者均曾执教于此,一时云蒸霞蔚。新中国成立后,钱谷融教授关于“文学是人学”的命题曾引发全国大讨论,徐中玉教授的中国古代文论研究为该学科的现代拓进作出了重要贡献,王元化教授的一系列学术思想著作更是开一代风气,影响深远,海内同钦。改革开放以来,中文系几代学人各领风骚,以敏锐、稳健、扎实的参与姿态与实绩,始终走在中文学科前沿。在文学理论与批评、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学等各个研究领域,出版了大量有影响的学术专著,在学术界赢得了巨大声誉。

中文系现有1个一级学科,1个本科专业(汉语言文学),7个博士点,7个硕士点及1个博士后科研流动站。7个博士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、中国古典文献学。7个硕士点为:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、中国古典文献学。另外,设有艺术硕士广播电视专业“媒体与创意写作”方向。

截止2020年12月,中文系共有在职教职工109人,先后有9人入选国家级重要人才项目,并拥有国家“万人计划”领军人才1人、教育部跨世纪人才1人、教育部新世纪人才7人、上海市教学名师1人、上海市领军人才2人等一大批学术人才。

中文系拥有国内一流的学术平台。目前,本系有1个教育部批准成立的全国首批人文社会科学重点研究基地——中国文字研究与应用中心,有上海高校人文社会科学重点研究基地——华东师范大学语文教育研究中心,4个国家一级学会——中国文艺理论学会、中国古代文学理论学会、全国大学语文研究会和中国茅盾研究会挂靠本系,4家学会均获得民政部2017年度全国性社会组织评估3A等级,其中2家入选2020年教育部主管重点联系社团,这些学会的会长、秘书长大多由本系教授担任。中文系参与建设的教育部人文社会科学重点研究基地还有华东师范大学“俄罗斯研究中心”“中国现代城市研究中心”和“中国现当代思想文化研究所”。此外,中文系下属的研究机构还包括:中国现代文学资料研究中心、王元化研究中心、先秦诸子研究中心、中国江南文学文献研究中心、中国文艺理论与批评研究中心、美学与艺术理论研究中心、外国文学与世界文学研究所、美学与艺术理论研究中心、身体美学中心、中国创意写作研究院等。全国高等教育自学考试文史专业委员会也挂靠在中文系。

中文系主办9种全国性学术刊物——《文艺理论研究》《现代中文学刊》《词学》《中国文字研究》《古代文学理论研究》《诸子学刊》《中国美学研究》《辞书研究》、Journal of Chinese Writing Systems(《中国文字》) ,和1本语文教育刊物——《中文自修》。其中,前七种为国内CSSCI来源期刊与集刊。杂志数量之多、质量之高在全国高校中文系中居于首位。

中文系一贯重视人才培养,在本科教学和研究生培养方面都有不俗的成绩。本科生“导师制”和“国学专书系列讲读”等制度和课程已成为教学精品,深受学生欢迎。中文系将立德树人作为人才培养的中心环节,2019年入选上海高校课程思政领航学院。汉语言文学专业注重课程建设,以一流专业建设、一流课程建设和新文科建设为契机,强化线下课程、线上课程、混合式课程和虚拟仿真项目建设,进一步提升课程的专业性和研究性,取得了多项成绩:中文系目前拥有国家级教学成果奖一项——开拓·创新·推广:大学语文建设三十年(2014年),另有多门课程获批国家精品课程、国家网络精品课程、国家级精品资源共享课等。研究生培养方面,中文系于2019年入选上海市一流研究生引领计划,通过建设一级学科学位基础课程,推行必读书目考试制度和自送研究生学位论文盲审制度,改革培养环节,全面提升研究生创新能力。从2017年开始,中文系在博士生招生环节实行统考与申请考核制相结合的方式,2019年开始全面实行申请考核制度。为适应国家文化战略发展需要,中文系于2018年成立了华东师范大学中国创意写作研究院,招收、培养媒体与创意写作方向(MFA)的专业硕士;此外,通过举办全国博士生论坛、暑期学校,鼓励境外访学交流、鼓励开展师生读书会,拓展学术交流的渠道,营造活跃而自由的学习氛围,研究生培养成绩颇为突出,共获全国百篇博士优秀论文奖4篇,提名奖3篇,获上海市研究生优秀学位论文奖26篇。

中文系与境外高校加强合作联系,2019年与德国哥廷根大学共建汉语言文学(世界文学方向)本科双学位项目,为中文学科的国际化培养树立典范。目前,中文系已与德国特里尔大学、德国哥廷根大学、日本早稻田大学、日本一桥大学、法国巴黎第七大学、捷克布拉格查理大学等知名高校签订了合作协议,办学的国际影响力持续加大。       

长期以来,中文系培养了大批优秀人才,涌现了毕业生“五大群体”:作家群、学者群、出版家群、教育家群和儒商群。他们在各自的领域中成绩斐然,为社会作出了重要贡献,为中文系在社会上赢得了很高的声誉和广泛的影响。